Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann

Karotten und Kichererbsen mit Zitronen und Kräuterpesto


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Karotten und Kichererbsen mit Zitronen und Kräuterpesto und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Karotten
  • 10 EL
    Olivenöl
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 1
    Biozitrone
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 Handvoll
    Minzeblätter
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 400 g
    Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten putzen. Mit 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Lorbeer in eine breite Pfanne oder einen Bräter geben. Knapp mit Wasser bedecken und ein passend zurechtgeschnittenes Stück Backpapier mit einem kleinen Loch in der Mitte darauflegen (dadurch kann nur ein Teil des Wasserdampfs entweichen und die Karotten garen gleichmäßiger). Die Karotten bei mittlerer Temperatur dünsten, bis sie bissfest sind und noch etwas Flüssigkeit vorhanden ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zitronenscheiben auf beiden Seiten jeweils 30 bis 60 Sekunden stark anbraten und beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Jeweils eine Handvoll der Kräuter beiseitelegen, die restlichen Kräuter grob hacken und mit dem restlichen Olivenöl (6 EL), Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer fein pürieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen. Zu den bissfest gekochten Karotten geben, die Temperatur erhöhen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Zitronenscheiben hinzufügen und 1 bis 2 Minuten mitgaren. Das Kräuterpesto dazugeben, alles durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kichererbsen und Karotten auf eine große Platte geben, mit den restlichen Kräuterblättern bestreuen und servieren.