Karottenkuchen mit Zuckerguss


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Karottenkuchen mit Zuckerguss und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 160 g
    Karotten
  • 50 g
    Marzipan
  • 1
    Vanilleschote
  • 2 EL
    geschmolzene Butter
  • 180 g
    glattes Mehl
  • 150 g
    weiche Butter
  • 290 g
    Staubzucker
  • 3
    Eier
  • 2 TL
    Backpulver
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 0.5 TL
    Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle die Karotten und reibe sie fein. Gib sie in ein Sieb, drücke sie mit einem Esslöffel gut aus und lasse sie etwas abtropfen. Reibe währenddessen das Marzipan fein. Schneide die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor. Streiche eine Gugelhupfform mit der flüssigen Butter aus und bestäube sie mit etwas Mehl.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlage mithilfe eines Handmixers die weiche Butter, 150 g Staubzucker, Zimt, Vanillemark und Salz cremig auf. Rühre die Eier nach und nach unter. Rühre dann Marzipan und Karotten dazu. Hebe Mehl und Backpulver vorsichtig unter.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Verteile den Teig in der Form und backe den Kuchen 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Backrohr. Lasse ihn anschießend etwas abkühlen und stürze ihn auf eine Kuchenplatte. Lasse den Karottenkuchen vollständig auskühlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre den restlichen Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt und verteile die Glasur auf dem Kuchen.