Foto: © Monika Schuerle

Karottenkuchen-Würfel


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Karottenkuchen-Würfel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 40 g
    Walnusskerne
  • 30 g
    Haselnusskerne
  • 300 g
    Karotten
  • 5 Stück
    Eier (Größe M)
  • 160 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 250 ml
    Rapsöl
  • 340 g
    Mehl universal
  • 1 TL
    Backpulver
  • 0.5 TL
    Natron
  • 150 ml
    Karottensaft
  • 100 g
    Marzipanrohmasse
  • 16 Stück
    Zitronenmelissenstängel ohne Blätter
  • 125 g
    Mascarpone
  • 40 g
    Blütenhonig
  • 150 g
    Staubzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Ingwer
  • 1 TL
    gemahlene Kurkuma
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen daraufstellen und auf 20 x 40 cm ausziehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnüsse und Haselnüsse grob hacken. Karotten putzen, schälen und fein reiben. Eier in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Feinkristallzucker, Vanillezucker, Salz, Kurkuma, Zimt und Ingwer dazugeben und ca. 4 Minuten sehr schaumig schlagen. Öl kurz darunterschlagen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Backpulver und Natron vermischen, mit Karotten und Nüssen auf den Eischaum geben und mit einem Gummispatel zu einem glatten Teig vermischen. In den Backrahmen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Karottensaft in einem Topf auf die Hälfte einkochen. Vom Herd nehmen. Marzipan mit 2 TL Karottensaft verkneten und zu einer ca. 16 cm langen Rolle formen. In 16 Stücke schneiden und zu kleinen Karotten formen. Mit einem Messer feine Kerben eindrücken. Zitronenmelissenstängel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und je 2 Stängelstücke in die Karotten stecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Backrahmen entfernen und die Teigplatte halbieren, sodass 2 Quadrate (à 20 x 20 cm) entstehen. Mascarpone mit Honig glatt rühren, eine Teigplatte damit bestreichen und die zweite Teigplatte darauflegen. Staubzucker nach und nach mit dem restlichen Karottensaft verrühren, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Glasur auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen und ca. 10 Minuten antrocknen lassen. Kuchen in 5 x 5 cm große Würfel schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchenwürfel mit Marzipankarotten belegen, anrichten und servieren.