Kartoffelgratin


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Beilagen
Kartoffelgratin und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Kartoffeln, festkochend
  • 150 ml
    Milch
  • 150 ml
    Obers
  • 1 EL
    Butter
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 100 g
    Bergkäse
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen und in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf Milch und Obers aufkochen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Kartoffelscheiben in den Topf geben und für 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehe halbieren und mit der Schnittfläche der Knoblauchzehe die Innenseite der Auslaufform einreiben. Kartoffeln samt Oberssauce in die Auflaufform füllen. Bergkäse reiben und über den Kartoffeln verteilen. Im Backrohr für 20 Minuten goldbraun backen.