Foto: © Walter Cimbal

Kernöl-Gugelhupf


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kernöl-Gugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für eine Gugelhupfform mit 26 cm Durchmesser
  • 100 g
    Kürbiskerne
  • 30 g
    weiche Butter
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 250 g
    Weizenmehl
  • 0.5 Pkg.
    Backpulver
  • 5
    Eier
  • 200 g
    Staubzucker
  • 1 TL
    Vanillezucker
  • 125 ml
    Kürbiskernöl
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 EL
    Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kürbiskerne auf ein Backblech streuen und im Backofen ca. 15 Minuten rösten. Die Kürbiskerne auf ein Küchenbrett streuen und grob hacken. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Mehl mit Backpulver vermischen, eventuell durchsieben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Eier trennen und in zwei Rührschüsseln geben. Mit den Rührbesen des Handmixers die Eidotter schaumig schlagen. Staubzucker und Vanillezucker zugeben und cremig rühren. Kürbiskernöl und 125 ml Wasser unterrühren. Die Rührbesen gründlich reinigen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit den Kürbiskernen und dem Mehlgemisch unter die Eidottermasse heben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Masse in die Gugelhupfform geben und glatt streichen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Die Gugelhupfform auf einem Gitterrost 15 Minuten abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf einen Servierteller stürzen und mit Staubzucker bestreut servieren.