Foto: © Janne Peters

Kiachln mit Zucker


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kiachln mit Zucker und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Mehl glatt + Mehl zum Arbeiten
  • 0.5 Würfel
    Germ
  • 250 ml
    lauwarme Milch
  • 130 g
    Kristallzucker
  • 1
    Biozitrone
  • 50 g
    weiche Butter
  • 3
    Eidotter
  • 1 Liter
    Pflanzenöl
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ in die Mulde bröseln und mit Milch, 1 TL Zucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Mit 25 g Zucker, Butter, Dottern und Salz zum Vorteig geben und zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig kurz durchkneten und auf einer mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer dicken Rolle formen. In 16 Scheiben schneiden, die Scheiben zu Kugeln rollen, mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Jede Teigkugel von der Mitte aus zum Rand hin ausziehen, so dass der Teig in der Mitte ganz dünn ist und am Rand eine breitere Wulst bildet.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Topf auf 175 °C erhitzen (mit einem Küchenthermometer messen). Jeweils zwei Teigstücke ca. 2 Minuten ausbacken, dabei einmal wenden und immer wieder heißes Öl darüberlöffeln, so dass sie gut aufgehen und gleichmäßig braun werden. Mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und zum Entfetten auf Küchenpapier legen. Noch heiß im restlichen Zucker (ca. 100 g) wälzen. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kiachln servieren.