Foto: © Janne Peters

Kirschtarte mit Schokoladenmousse


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kirschtarte mit Schokoladenmousse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 170 g
    Butter
  • 250 g
    Mehl universal + etwas für die Arbeitsfläche und zum Bestreuen
  • 60 g
    Feinkristallzucker
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 750 g
    getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 300 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 600 ml
    Schlagobers
  • 400 g
    Kirschen
  • 30 g
    geröstete, gesalzene Pistazien
  • 10 g
    Staubzucker
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 24 cm ø) mit 20 g Butter ausstreichen. Restliche Butter (150 g), Mehl, Feinkristallzucker, Dotter, Zimt und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32 cm ø ausrollen. Einen Kreis von ca. 24 cm ø ausschneiden und auf den Boden der Tarteform legen. Übrigen Teig zu einer Rolle von ca. 70 cm Länge formen. Innen an den Backformrand legen und nach oben festdrücken. Teig leicht mit Mehl bestreuen, mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten bestreuen und ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backpapier mit Hülsenfrüchten vorsichtig vom Teig nehmen und den Boden weitere 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Obers cremig steif schlagen. Kuvertüre vom Wasserdampf nehmen, 6 EL Obers zügig mit einem Schneebesen unter die heiße Kuvertüre rühren. Restliches Obers mit einem Teigspatel unterziehen. Schokomousse in den Mürbteig füllen. Ca. 6 Stunden kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Einige Kirschen mit Stielen beiseitelegen. Restliche Kirschen entstielen und entsteinen. Pistazien schälen und grob hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarte mit Kirschen belegen, mit Pistazien und Staubzucker bestreuen und servieren.