Foto: © Wolfgang Schardt

Kjøttkaker med Ertestuing


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Kjøttkaker med Ertestuing und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 860 g
    Rindsfaschiertes
  • 6
    Wacholderbeeren
  • 1.5 EL
    Thymianblätter
  • 4 EL
    Rotwein
  • 1
    Semmel
  • 1
    Ei
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 500 g
    tiefgekühlte Erbsen
  • 100 ml
    Milch
  • 70 g
    Butter
  • 1 TL
    Mehl universal
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 0.5 TL
    gemahlene Nelken
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Faschiertes in eine Schüssel geben. Wacholder, 1 EL Thymian und Nelken in einem Mörser fein zerstoßen, Wein dazugießen und zu einem Brei vermischen. Zum Faschierten geben und gründlich verkneten. Salzen und pfeffern. Semmel grob zerkleinern, in warmem Wasser ca. 4 Minuten einweichen, ausdrücken und zum Faschierten geben. Ei unterkneten. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und unter die Fleischmasse mischen. Ca. 16 Bällchen aus der Masse formen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die restliche Zwiebel schälen und grob würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute anbraten. Erbsen dazugeben, mit Milch aufgießen, mit Salz und Muskat würzen und zugedeckt ca. 3 Minuten kochen. 2 EL Erbsen aus der Milch nehmen und beiseitelegen. 40 g Butter zur restlichen Erbsenmilch geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Zugedeckt bei niedriger Hitze warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rundum anbraten. Auf einen Teller legen. Bratfett aus der Pfanne entfernen, die restliche Butter (30 g) in der Pfanne schmelzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten glasig braten. Mehl daraufstreuen und unter Rühren ca. 1 Minute anrösten. Obers angießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleischbällchen in die Sauce geben und zugedeckt ca. 8 Minuten leise köcheln lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleischbällchen mit Sauce und Erbsenpüree anrichten. Mit dem restlichen Thymian (½ EL) bestreuen und servieren.