Foto: © Janne Peters

Köfte mit Tomaten-Gurken-Salat


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Köfte mit Tomaten-Gurken-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    Basmatireis
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 6 EL
    Sonnenblumenöl
  • 500 g
    Rinderfaschiertes
  • 800 g
    Tomaten
  • 1
    Salatgurke
  • 1
    rote Zwiebel
  • 3 EL
    Weißweinessig
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 100 g
    Feta
  • 5 EL
    Petersilienblätter
  • 4 EL
    Dillfähnchen
  • 3
    Eier
  • 50 g
    Mehl universal
  • 0.5 TL
    scharfes Paprikapulver
  • 0.5 TL
    gemahlender Kreuzkümmel
  • 1 TL
    edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Reis nach Packungsanleitung garen. In einem Sieb abtropfen lassen, auf einem Teller ausbreiten und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die gelbe Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch hineingeben und ca. 1 Minute anbraten. Die Hälfte des Faschierten dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten bröselig braten. Süßes und scharfes Paprikapulver sowie Kreuzkümmel unterrühren. Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Tomaten vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und klein würfeln. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig mit Olivenöl verrühren, Tomaten, Gurke und rote Zwiebel untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Feta zerbröseln. Petersilie und Dille hacken. Die Hälfte der Kräuter mit 1 Ei, dem restlichen Faschierten, dem Reis und Feta zum abgekühlten Faschierten geben. Salzen, pfeffern und zu einer glatten Masse verkneten. Zu ca. 7 cm langen und 3 cm dicken zeppelinförmigen Köfte formen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die 2 restlichen Eier in einem tiefen Teller verquirlen, salzen und pfeffern. Mehl auf einen Teller geben. Köfte im Mehl wenden und durch die Eier ziehen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Sonnenblumenöl (4 EL) in 2 Pfannen erhitzen und die Köfte bei mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten rundum braten, bis sie gar und goldbraun sind.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Köfte mit Salat anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.