Konfierter Skrei mit Erdäpfelpüree, Mangold und süßsauren Tomaten


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Konfierter Skrei mit Erdäpfelpüree, Mangold und süßsauren Tomaten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Tomaten
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 100 ml
    trockener Weißwein (alternativ alkoholfreier Weißwein)
  • 300 g
    mehlige Erdäpfel
  • 400 g
    Mangold
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1 EL
    Bratöl
  • 1
    Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 300 g
    Butter
  • 4
    Skreifilets à ca. 125 g (alternativ Kabeljaufilets)
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten würfeln und mit Zucker und Wein bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Beiseitestellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen und in daumengroße Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Mangold in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zitronenabrieb darin anschwitzen. Mangold und einen Schuss Wasser dazugeben und zugedeckt dünsten, bis der Mangold zusammenfällt. Mit Salz abschmecken und warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Skreifilets kalt abspülen und trocken tupfen. Salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 250 g Butter in Würfel schneiden und in einem Topf schmelzen. Die Hitze erhöhen, bis die Butter zu kochen beginnt. Mit einem Schneebesen ständig rühren, bis die Butter braun wird. Butter in eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) gießen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Skreifilets trocken tupfen und in die braune Butter legen. Auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 50 °C (mit einem Thermometer prüfen) im Rohr garen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel abseihen und mit 50 g Butter fein stampfen. Mit Salz abschmecken.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Skreifilets vorsichtig aus der Butter heben, mit Erdäpfelpüree, Mangold und Tomaten anrichten und mit brauner Butter beträufeln.