Foto: © Julia Hoersch

Krautbratl


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Krautbratl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 großes
    Weißkraut
  • 3
    Karotten
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1 EL
    ganzer Kümmel
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 600 ml
    Gemüsesuppe
  • 300 g
    Erdäpfelknödel-Fertigmischung
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 200 g
    Sauerrahm
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 50 g
    Butter
  • 2 Handvoll
    Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze vorheizen). Kraut putzen und mit einem großen Messer halbieren. Die zwei Hälften noch einmal vierteln, dabei darauf achten, dass die Stücke vom Strunk zusammengehalten werden. Karotten putzen, schälen und diagonal in breite Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und fein reiben. Kümmel im Mörser grob zerstoßen und mit Öl und Knoblauch vermischen. Krautstücke mit der Marinade bepinseln und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine große Pfanne erhitzen und die Krautstücke darin rundum kurz, aber kräftig anbraten. Angebratenes Kraut, Karotten und Zwiebeln nebeneinander in einen Bräter legen. Tomatenmark in die noch heiße Pfanne geben und unter Rühren kurz anrösten. Suppe angießen, glatt rühren und über das Gemüse in den Bräter gießen. Gemüse zugedeckt ca. 2 ½ Stunden auf mittlerer Schiene im Rohr schmoren, dabei die Krautstücke mehrmals mit Flüssigkeit übergießen und einmal wenden. In den letzten 30 Minuten der Garzeit den Deckel vom Bräter nehmen und alles noch etwas Farbe nehmen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Knödel nach Packungsanleitung zubereiten. Schnittlauch fein schneiden. Sauerrahm glatt rühren und salzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. Butter würfeln. Bräter nach der Garzeit auf den Herd stellen. Stärkemischung und Butter in die köchelnde Sauce rühren und diese so binden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse mit der Sauce anrichten und mit Dille und etwas Schnittlauch bestreuen. Knödel anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen. Gemüse und Knödel mit Sauerrahm servieren.