Foto: © Julia Stix

Kürbis-Crème-Brûlée mit Vanilleeis und Kernöl


Zubereitung
105 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kürbis-Crème-Brûlée mit Vanilleeis und Kernöl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Maxima- oder Hokkaidokürbis
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 4
    Eidotter (Größe M)
  • 80 g
    Vollrohrzucker
  • 40 g
    flüssiger Blütenhonig
  • 1 Msp.
    gemahlene Vanille
  • 8 TL
    Kristallzucker
  • 50 g
    geröstete, gesalzene Kürbiskerne
  • 4 Kugeln
    Vanilleeis
  • 1 Prise
    Muskat
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis entkernen. Maximakürbis schälen und in große Würfel schneiden bzw. Hokkaidokürbis samt Schale würfeln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit etwas Wasser benetzen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten weich garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Temperatur des Backrohrs auf 140 °C reduzieren. Kürbisstücke mit Obers, Dottern, Vollrohrzucker, Honig, Vanille, Zimt und Salz in einem hohen Mixbecher fein pürieren. 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 180 ml Füllmenge) in eine mit Küchen- oder Zeitungspapier ausgelegte Auflaufform stellen. Kürbismasse bis 1 cm unter dem Rand in den Förmchen verteilen. Auflaufform 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Förmchen mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor dem Servieren je 2 TL Kristallzucker auf den Crèmes verteilen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis der Zucker schmilzt und sich eine braune Kruste bildet. Kürbiskerne grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kürbis-Crèmes-brûlées mit Vanilleeis anrichten. Mit je 2 TL Kernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen.

    Tipp:
    Statt Maxima oder verwenden. Hokkaido können Sie auch Butternuss- oder Piena-di-Napoli-Kürbis verwenden.

    Gesamtzeit: ca. 105 Min. exkl. mind. 2 Std. Kühlzeit