Foto: © Ben Dearnley

Kürbis-Frittata mit Tomaten und Ricotta


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Kürbis-Frittata mit Tomaten und Ricotta und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 700 g
    Kürbis-Fruchtfleisch (Sorte nach Belieben)
  • 12 EL
    Olivenöl
  • 200 g
    Cherrytomaten
  • 0.5
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 60 g
    Parmesan
  • 1
    Biozitrone
  • 10
    Eier
  • 150 ml
    Obers
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Rucola
  • 80 g
    Ricotta
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Kürbis in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit 1 ½ EL Öl und Salz nach Belieben vermischen. Tomaten halbieren, auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit 1 EL Öl und Salz vermischen. Beide Bleche auf mittlerer und unterer Schiene ins Rohr schieben. Die Tomaten 15 bis 20 Minuten und den Kürbis 20 bis 25 Minuten weich und goldbraun braten. Eventuell die Bleche nach der Halbzeit tauschen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. 4 ½ EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 4 bis 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. In eine Schüssel geben und 10 Minuten auskühlen lassen. Parmesan reiben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, ca. 2 TL Schale fein abreiben und aus einer Hälfte den Saft auspressen. Eier mit Parmesan, Zitronenschale und -saft sowie Obers und Salz verquirlen. Petersilie und die Hälfte vom Rucola grob hacken und in die Eiermischung einrühren. Zwiebel-Knoblauch-Gemisch ebenfalls unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis und Tomaten aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 150 °C (Umluft) schalten. Die Hälfte vom Kürbis unter die Eiermischung rühren. Eine Auflaufform (ca. 1,25 l) mit ½ EL Öl einölen und die Eiermischung hineingießen. Restlichen Kürbis und die Tomaten darauf verteilen. Ricotta löffelweise daraufgeben und mit 2 ½ EL Öl beträufeln. Auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Frittata mit dem restlichen Rucola garnieren, das restliche Öl (2 EL) darüberträufeln und servieren.