Foto: © Sandra Mühlberg

Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse


Zubereitung
35 min
fertig in
105 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch

Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!


Rezept: Sandra Mühlberg

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

FÜR DEN TEIG
  • 250 g
    Mehl (Type 550 bzw. W700)
  • 125 g
    kalte Butter, gewürfelt
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    eiskaltes Wasser

FÜR DEN BELAG
  • 750 g
    Hokkaidokürbis
  • 250 g
    rote Zwiebeln
  • 1 EL
    Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 200 g
    Sauerrahm
  • 1 TL
    Senf (optional)
  • 125 g
    Blauschimmelkäse

FÜR DAS TOPPING
  • 40 g
    Haselnüsse, grob gehackt
  • 5 Stiele
    krause Petersilie

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Teig Mehl, Butter, Ei, Salz und kaltes Wasser rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Beides mit Rapsöl, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten vorgaren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rund ausrollen, in eine gefettete Tarteform (ø 26–28 cm) legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Eier, Sauerrahm, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glatt verrühren. Die Kürbis-Zwiebel-Mischung auf dem Teigboden verteilen, dann die Eiermasse darübergießen. Blauschimmelkäse grob zerbröseln und zusammen mit den Haselnüssen gleichmäßig darüberstreuen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.


    Diese Tarte schmeckt warm zum Abendessen oder kalt als Snack für unterwegs. Die gerösteten Haselnüsse bringen eine karamellige Note, die perfekt zur Cremigkeit des Blauschimmelkäses passt.