Kürbispudding mit Zimt-Karamellsauce


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kürbispudding mit Zimt-Karamellsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PUDDING
  • 1 cm
    Ingwer
  • 6
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 4
    Gewürznelken
  • 400 ml
    Milch
  • 0.5
    Da komm' ich her! Butternusskürbis (ca. 500 g)
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 2
    Da komm' ich her! Eidotter (Größe L)
  • 2 gestr. TL
    Speisestärke
  • 50 ml
    Ahornsirup
  • 2 Prisen
    Muskatnuss
  • Salz

SAUCE & KÜRBISKERNE
  • 110 g
    Kristallzucker
  • 50 ml
    Ahornsirup
  • 120 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    Kürbiskerne natur
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Pudding Ingwer heiß waschen, trocken reiben und mit Piment und Nelken im Mörser oder mit der flachen Seite eines großen Messers grob zerdrücken. Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze mit zerdrückten Gewürzen und Muskat erwärmen. Vom Herd nehmen und bis zum weiteren Gebrauch ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis putzen und schälen, Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen, 250 g Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden (restlichen Kürbis zur Garnitur beiseitelegen). Würfel in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten garen, abseihen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch durch ein Sieb passieren und mit vorgegartem Kürbis und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Kürbismasse glatt pürieren. Wieder in den Topf geben und erhitzen. Dotter und Stärke in einer Schüssel mischen. Ein Drittel der heißen Kürbismasse in die Dottermischung rühren, zurück in den Topf geben und alles unter ständigem Rühren weiter erhitzen (nicht kochen), bis die Masse bindet und dicker wird.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbismasse auf 4 Dessertgläser à ca. 200 ml) verteilen, bei Zimmertemperatur kurz abkühlen lassen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Sauce 70 g Zucker mit 1 EL Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und unter Aufsicht karamellisieren. Ahornsirup, Obers und Zimt vorsichtig einrühren und so lange weiterköcheln lassen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbiskerne mit restlichem Zucker (40 g) und 1 TL Wasser mischen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis für die Garnitur in dünne Scheiben schneiden. Mit Ahornsirup in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten karamellisieren.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach der Kühlzeit Sauce auf den Pudding geben, mit karamellisiertem Kürbis und Kürbiskernen anrichten und servieren.