Kuhflecken-Kuchen mit Kakao und Vanillecreme


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Kuhflecken-Kuchen mit Kakao und Vanillecreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Außerdem:
  • Springform (Durchmesser 26 cm)

Für die Füllung:
  • 180 g
    weich Butter
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 500 g
    Topfen
  • 4
    Eier (M)
  • 1 Pkg
    Vanillepuddingpulver

Für den Teig:
  • 200 g
    Butter
  • 120 g
    Feinkristallzucker
  • 350 g
    glattes Mehl (Type 700) plus etwas zum Arbeiten
  • 30 g
    Backkakao
  • 1 Pkg
    Backpulver
  • 1
    Ei (M)
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib für den Teig Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Ei und Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Teighaken eines Handmixers oder den Händen zu einem Teig. Schneide ein Viertel davon ab und lege es für später zur Seite.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche. Walke den restlichen Teig mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick aus. Lege den Teig in die Springform.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Füllung gib Butter, Zucker, Topfen, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Verrühre alles mit den Quirlen eines Handmixers. Verteile die Creme auf dem Teig in der Form.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zerzupfe das beiseitegelegte Teigstück und verteile es auf der Creme. Backe den Kuchen 60 Minuten.