Foto: © Julia Stix & Daniel Willinger

Lauch-Quiche mit Ei-Joghurt-Sauce


Zubereitung
61 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Lauch-Quiche mit Ei-Joghurt-Sauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    kalte Butter
  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL
    Crème fraîche
  • 9
    Da komm' ich her! Eier (Größe L)
  • 3
    Da komm' ich her! Lauchstangen
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 100 g
    geriebener Parmesan
  • 6
    Sardellenfilets
  • 100 g
    Naturjoghurt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter würfeln und mit Mehl, Crème fraîche, 1 Ei und ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 2 Minuten zu einem bröseligen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche von Hand glatt kneten, flach drücken und in einer verschlossenen Frischhaltedose 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Lauch putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. In sprudelndem Salzwasser 1 Minute kochen, abseihen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerrahm, Parmesan, 4 Eier, etwas Pfeffer und Sardellen mit einem Pürierstab mixen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mürbteig zwischen zwei Bögen Backpapier dünn rund ausrollen (ca. 28 cm ø). Oberes Backpapier abziehen und den Teig mit dem unteren Backpapier in eine Quicheform (ca. 24 cm ø) legen. Teig am Rand der Form festdrücken, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Lauch und Rahmguss mischen und auf den Teig geben. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Eier (4) 10 Minuten hart kochen, schälen, grob hacken und auskühlen lassen. Mit Joghurt verrühren, salzen und pfeffern.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Quiche aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Quiche anrichten und mit der Sauce servieren.