- 300 mlMilch
- 20 gfrische Germ
- 500 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 160 gweiche Butter
- 60 gFeinkristallzucker
- 1Ei (Größe M)
- 200 gRohrohrzucker
- 2 ELLebkuchengewürz
- 100 gStaubzucker
- 2 ELZitronensaft
Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
Lebkuchenschnecken-Kuchen
Zubereitung
60 minfertig in
60 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Lebkuchenschnecken-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 300 mlMilch
- 20 gfrische Germ
- 500 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 160 gweiche Butter
- 60 gFeinkristallzucker
- 1Ei (Größe M)
- 200 gRohrohrzucker
- 2 ELLebkuchengewürz
- 100 gStaubzucker
- 2 ELZitronensaft
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepMilch lauwarm erwärmen. Germ hineinbröseln und darin auflösen. Germmilch, Mehl, 60 g Butter, Feinkristallzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- accessibility.recipes.cookingstepTeig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, abschlagen und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) auswalken.
- accessibility.recipes.cookingstep100 g Butter, Rohrohrzucker und Lebkuchengewürz gründlich verrühren. Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 3 cm breite Schnecken schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepEine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Schnecken hineinlegen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- accessibility.recipes.cookingstepKuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren. Lauwarmen Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Glasur darauf verteilen. Kuchen auskühlen lassen, servieren und in Schnecken zerzupfen.
Tipp:
Sie können die Schnecken auch separat mit Abstand auf ein Backblech legen und sie so backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und glasieren.
Gesamtzeit: ca. 60 Min. exkl. ca. 80 Min. Gehzeit + Kühlzeit, 1 Kuchen = ca. 19 Schnecken