Foto: © Julia Hoersch

Limetten-Curd-Törtchen mit Butterkeksboden


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Limetten-Curd-Törtchen mit Butterkeksboden und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    kalte Butter
  • 200 g
    Butterkekse
  • 3
    Bio-Zitronen
  • 6
    unbehandelte Limetten
  • 140 g
    Kristallzucker
  • 3
    Eidotter
  • 2
    Eier
  • 1 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    100 g Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Kekse in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln mixen. Geschmolzene Butter dazugießen und untermixen. Die Bröselmasse in 6 Tarteletteförmchen mit herausnehmbarem Boden (12 cm ø) verteilen, Ränder formen und festdrücken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Butter (100 g) in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zitronen und Limetten heiß waschen und trocken reiben. Zitronenschalen über einem Topf fein abreiben. 1 Limette beiseitelegen, die restlichen Limetten und alle Zitronen zusammen auspressen. 250 ml Zitrussaft abmessen und mit dem Kristallzucker in den Topf geben. Aufkochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter und Eier in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Unter Rühren den kochenden Zitrussaft zu den Eiern gießen. Zurück in den Topf gießen und unter starkem Rühren mit dem Schneebesen bei hoher Temperatur erhitzen, bis die Creme dicklich wird (sie darf nicht kochen, sonst gerinnen die Eier!). Vom Herd nehmen, Butterwürfel hineingeben und weiterrühren, bis sie in der Creme aufgelöst sind. Durch ein Sieb passieren und in die Förmchen gießen. Ca. 60 Minuten kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die beiseitegelegte Limette in sehr feine Scheiben schneiden und auf die Törtchen legen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.