Foto: © Thorsten Suedfels

Linsen-Gemüse-Strudel mit Kräutersauce


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Vegan
  • Nachspeise
Linsen-Gemüse-Strudel mit Kräutersauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Berglinsen (z.B. von Alnatura)
  • 100 g
    Belugalinsen (z.B. von Alnatura)
  • 150 g
    rote Linsen (z.B. von Alnatura oder Sera)
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 Bund
    Suppengrün
  • 9 EL
    Pflanzenöl
  • 716 ml
    Gemüsesuppe
  • 200 g
    Kohl
  • 100 g
    Cremechampignons
  • 3 EL
    geröstete und gesalzene Rauchmandeln
  • 200 g
    Tofu
  • 4
    Strudelteig
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • 250 ml
    Sojacreme
  • 0.75 TL
    Gemüsesuppenpulver
  • 1 Handvoll
    gemischte Kräuterblätte (z.B. Petersilie, Dille)
  • 1 TL
    geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Berg-, Beluga- und rote Linsen separat in einem Sieb gut waschen. 1 Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün (außer Karotten) schälen bzw. putzen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Berg- und Belugalinsen dazugeben, 600 ml Suppe angießen und aufkochen. Mit leicht geöffnetem Deckel bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Rote Linsen dazugeben und ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen, bis sie noch etwas bissfest sind, dabei eventuell noch Suppe oder Wasser nachgießen. Abseihen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Karotten und Kohl schälen bzw. putzen und in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze, Karotten und Kohl hineingeben und bei starker Hitze unter Rühren ca. 6 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen. Mandeln hacken und untermischen. Tofu mit ca. 75 ml Suppe und 2 EL Öl zu einer feinen Creme pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Strudelteigblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, jeweils dünn mit etwas Öl bestreichen und übereinanderlegen. Linsen und Gemüse darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. Tofucreme über die Füllung gießen. Seitliche Teigränder einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Strudel dünn mit Öl bepinseln und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und kurz rasten lassen. Währenddessen die restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Öl (1 EL) in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Wein angießen und fast vollständig einkochen lassen. Sojacreme angießen und aufkochen. Suppenpulver einrühren und vom Herd nehmen. Kräuter grob hacken und unterrühren. Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren und aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudel anrichten und mit der Sauce servieren