Foto: © Kevin Ilse

Linzer Torte vom Blech


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Linzer Torte vom Blech und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    kalte Butter
  • 300 g
    Staubzucker
  • 500 g
    glattes Mehl
  • 200 g
    gemahlene Mandeln
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 450 g
    Ribiselmarmelade
  • 1 Msp.
    Muskat
  • 0.5 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlene Gewürznelken
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in Stücke schneiden und mit Staubzucker, Mehl, Mandeln, Eiern, Vanillezucker, allen Gewürzen, Backpulver und Salz mit den Knethaken des Handmixers zu einer bröseligen Masse verkneten. Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zügig glatt kneten. In einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Drittel des Teigs ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ribiselmarmelade bestreichen. Restlichen Teig 5 mm dick ausrollen und mit einem Teigrad oder Pizzaroller in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen diagonal als Gitter auf die Marmelade legen. Kuchen ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Übriggebliebener Kuchen kann in Stücken eingefroren werden. Zum Auftauen 10 Minuten bei 100 °C (Ober-/Unterhitze) ins Rohr geben.