Foto: © Peter Garten

Linzertorte


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Linzertorte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 1 Torte:
  • 200 g
    Mehl, glatt
  • 200 g
    Mandeln, fein gerieben
  • 175 g
    Zucker
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1
    Ei
  • 2 TL
    Kirschrum
  • 200 g
    kalte Butter
  • 1 EL
    Butter für die Form
  • 350 g
    Ribiselkonfitüre
  • 1
    Eidotter
  • 3 EL
    Milch
  • 1 Msp.
    Nelken, gemahlen
  • 1 TL
    Zimt, gemahlen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Gewürze und Salz mischen. Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei und den Kirschrum hineingeben. Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, sonst wird der Teig trocken und spröde und lässt sich nicht gut ausrollen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten ruhen lassen. Den Teig auswickeln und zwei Drittel davon auf einen Bogen Backpapier geben. Klarsichtfolie darüberlegen und den Teig zwischen Folie und Backpapier ca. 1/2 cm dünn ausrollen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (oder eine Springform, 26 cm Durchmesser) ausbuttern. Den Teig mit dem Papier anheben und in die Form legen, Boden und Rand festdrücken und dann das Papier abziehen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Rand mit dem Nudelwalker (in der Springform mit einem Messer) begradigen, den inneren Rand mit einer Gabel andrücken. Den restlichen Teig ausrollen und mit verschieden großen Ausstech-Förmchen Sterne ausstechen. Oder Sie wählen die klassische Variante: Dafür den ausgerollten Teig mit einem Teigrad in Streifen schneiden oder den Teig mit den Fingern zu Schnüren rollen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Konfitüre glatt rühren und auf den Boden streichen. Die Sterne bzw. die Teigstreifen als Gitter auflegen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Eidotter mit Milch verquirlen und den Teigrand und die Sterne damit einstreichen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Torte im Rohr ca. 60 Minuten backen, dann in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.