Foto: © Janne Peters

Maismehl-Schupfnudeln mit Powidl und Sauerrahm


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Hauptspeise
Maismehl-Schupfnudeln mit Powidl und Sauerrahm und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Maismehl + Maismehl zum Arbeiten
  • 800 g
    mehlige Erdäpfel
  • 0.5 TL
    Muskat
  • 8 EL
    Pflanzenöl
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 200 g
    Sauerrahm
  • 200 g
    Powidl
  • 4
    Eidotter (Größe M)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, etwas abkühlen lassen und schälen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse in eine Rührschüssel drücken. Dotter, Ei, Maismehl, 1 TL Salz und Muskat dazugeben, rasch zu einem glatten Teig verkneten und abschmecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Den Teig halbieren und jede Portion auf wenig Maismehl zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. In ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen den Händen zu fingerlangen, an den Enden leicht spitz zulaufenden Schupfnudeln formen, dabei zügig arbeiten, sonst wird
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Schupfnudeln ins kochende Salzwasser geben. Sobald sie aufsteigen, den Topf vom Herd nehmen und die Schupfnudeln noch ca. 2 Minuten ziehen lassen. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, behutsam kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer oder zwei großen Pfannen erhitzen und die Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze 5 bis 8 Minuten goldbraun anbraten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schupfnudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Rahm und Powidl servieren.