Foto: © Alexi Pelekanos

Mandel-Marillen-Heidelbeerkuchen


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Mandel-Marillen-Heidelbeerkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für ein Blech (12 Portionen):
  • 250 g
    weiche Butter
  • 250 g
    Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 0.5 TL
    abgerieben Schale einer Biozitrone
  • 5
    Eier
  • 200 g
    Dinkelmehl
  • 80 g
    geriebene Mandeln
  • 1 EL
    Butter für die Form
  • 3 EL
    Brösel für die Form
  • 800 g
    Marillen
  • 200 g
    Heidelbeeren
  • 80 g
    gestiftelte Mandeln
  • 1 gehäufter EL
    Staubzucker zum Bestreuen
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und einer Prise Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und die Dotter nach und nach in den Abtrieb rühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Mehl und geriebene Mandeln unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Backform (ca. 28 x 36 cm) ausbuttern, mit Bröseln bestreuen und den Teig darin verteilen. Marillen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben eng nebeneinander in den Teig drücken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gewaschene Heidelbeeren und Mandelstifte über die Marillen streuen und den Kuchen im Backrohr ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.