Foto: © Julia Geiter / Marian Inhouse

Mangold-Hortopita mit Tomatensalat


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Mangold-Hortopita mit Tomatensalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 Köpfe
    Da komm’ ich her! Mangold
  • 1 Handvoll
    Da komm’ ich her! Petersilienblätter
  • 1 Handvoll
    Minzblätter
  • 0.5 Handvoll
    Liebstöckelblätter
  • 1 Handvoll
    Salbeiblätter
  • 1 Msp.
    Muskat
  • 100 g
    Pinienkerne
  • 150 g
    Feta
  • 200 g
    Da komm’ ich her! Cherrytomaten
  • 130 ml
    Olivenöl
  • 300 g
    Da komm’ ich her! Rispentomaten
  • 4
    Da komm’ ich her! Jungzwiebeln
  • 4
    Strudelteigblätter
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mangold, Petersilie, Minze, Liebstöckel und Salbei fein schneiden, mit etwas Salz vermischen und ca. 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gesalzene Kräuter und Mangold mit den Händen gut ausdrücken. Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden, dabei 2 EL für den Salat beiseitelegen. Knoblauch schälen und hacken. Beides mit Kräutern und Mangold vermischen, mit Muskat und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pinienkerne ohne Fett rösten. Feta grob zerbröseln.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    80 ml Öl bereitstellen. Eine flache Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) mit etwas vom Öl ausstreichen. 2 Strudelblätter übereinander in die Form geben, dabei zwischen die Blätter etwas Öl streichen. Mangold-Kräuter- Mischung, Pinienkerne und Feta daraufgeben, mit 2 Strudelblättern belegen, dabei wieder zwischen die Blätter etwas Öl streichen. Überstehende Teigränder locker in die Form drücken. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gegen Ende der Backzeit die Tomaten klein schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 50 ml Olivenöl und beiseitegelegten Jungzwiebelringen marinieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Hortopita in Stücke scheiden und mit dem Tomatensalat anrichten.


    Tipp:
    Wenn Sie dieses Gericht rein pflanzlich zubereiten möchten, können Sie den Feta durch Räuchertofu ersetzen.


    Gesamtzeit: ca. 2 Std.