Foto: © Peter Garten

Marillenknödel


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Marillenknödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Knödel:
  • 125 g
    Butter
  • 4 EL
    Staubzucker
  • 350 g
    Magertopfen
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 12 Stk.
    Würfelzucker
  • 12
    Marillen
  • 2
    Eier
  • 1
    Biozitrone
  • 1 Prise
    Salz

Zuckerbrösel:
  • 75 g
    Butter
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 1
    Vanilleschote
  • 1 Prise
    Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Für die Knödel-Topfenmasse die Butter mit 2 EL Staubzucker schaumig schlagen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Eier zugeben. Topfen, Zitronenschale, Salz und Brösel unterrühren und alles ca. 2 Stunden gehen lassen. Sollte der Teig zu stark kleben, 2 EL Semmelbrösel untermengen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Marillen entsteinen. Dafür die Marillen einschneiden und die Kerne entfernen. Sie können die Kerne auch mit dem Stiel eines Kochlöffels kräftig nach oben aus der Frucht drücken. Jeweils 1 Stück Würfelzucker in jede Marille geben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig in 12 Stücke teilen und jeweils in der Hand flach drücken, eine Marille daraufsetzen und die Marille gleichmäßig mit Teig umhüllen. Salzwasser in einem Topf erhitzen. Zwischen den Handflächen schöne runde Knödel formen und die Knödel im siedenden Wasser ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit für die Zuckerbrösel die Butter zerlassen, Zucker und Brösel dazugeben und goldbraun rösten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Zimt zu den Bröseln geben. Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Zuckerbröseln wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Knödel mit dem restlichen Staubzucker (2 EL) bestäuben und servieren.