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Marillenknödel mit Pistazienbröseln


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Österreichische Küche
Marillenknödel mit Pistazienbröseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    mehlige Erdäpfel
  • 8
    reife Marillen
  • 8
    Zuckerwürfel
  • 0.5
    Bio-Orange
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 3 EL
    ungesalzene, gehackte Pistazienkerne
  • 60 g
    Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 20 g
    Weizengrieß
  • 100 g
    weiche Butter
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1 EL
    gemahlener Mohn
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1 Handvoll
    Zitronenmelisse
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 30 Minuten weich kochen. Abseihen, kurz ausdampfen lassen und schälen. Noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Marillen entlang der Furche halb aufschneiden, die Kerne herauslösen und durch je 1 Stück Würfelzucker ersetzen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Pistazien im Blitzhacker fein zerkleinern.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, 1 Prise Salz, 20 g Butter und Dotter mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen flach drücken, je 1 Marille in die Mitte setzen, mit Teig umschließen und zu Knödeln formen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel ca. 8 Minuten in einem großen Topf in siedendem Salzwasser ziehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Butter (80 g) in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Pistazien und Kristallzucker untermischen. Obers leicht aufschlagen, Mohn einrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in den Pistazienbröseln wälzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Mohnobers auf Teller verteilen, Knödel daraufsetzen, mit Bröseln, Zitrusschalen und Staubzucker bestreuen, mit Melisse garnieren und servieren.