Foto: © Jan Peter Westermann

Maroni-Tiramisu mit Johannisbeere


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Maroni-Tiramisu mit Johannisbeere und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    frische Maroni
  • 200 ml
    Milch
  • 3 Blatt
    Gelatine
  • 100 g
    Marzipanrohmasse
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 80 g
    Feinkristallzucker
  • 400 g
    Mascarpone
  • 300 g
    Biskotten
  • 400 ml
    Johannisbeernektar
  • 6 EL
    Johannisbeermarmelade
  • 20 g
    Orangen- oder Nusskekse

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Maroni mit einem scharfen Messer auf der runden Oberseite kreuzförmig einritzen. Ca. 1,5 l Wasser in einem Topf aufkochen, Maroni hineingeben, nochmals aufkochen und offen ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abseihen und die nassen Maroni auf ein Backblech geben. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Maroni etwas abkühlen lassen und aus den Schalen lösen, dabei auch die braune Haut entfernen. Ca. 230 g Maroni in der Milch bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten weich garen. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Maroni aus der Milch nehmen und mit 100 ml der heißen Milch fein pürieren. Gelatine ausdrücken und im heißen Püree unter Rühren auflösen. Marzipan klein würfeln, mit Obers zur Maronimasse geben und fein pürieren. Zucker und Mascarpone mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Biskotten in 2 gleich große Portionen aufteilen. Ein wenig Johannisbeernektar in einen großen tiefen Teller gießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist. Jeweils 3 bis 4 Biskotten hineinlegen und wenden, bis sie den Nektar aufgesaugt haben. Dicht an dicht in eine Form (25 x 30 cm) legen, bis die erste Portion Biskotten den Boden bedeckt. Die Hälfte der Maronicreme darauf verteilen. Die restlichen Biskotten ebenso in Johannisbeernektar wenden und dicht an dicht auf die Cremeschicht legen. Die restliche Creme locker darauf verstreichen. Marmelade mit einem Teelöffel auf der Oberfläche verteilen und leicht einarbeiten. Abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse grob zerbröseln und mit den restlichen geschälten Maroni auf dem Tiramisu verteilen. Anrichten und servieren.