Meerestiere-Tarte mit Topfen und Sommerobst


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Meerestiere-Tarte mit Topfen und Sommerobst und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 220 g
    glattes Dinkelmehl, plus 1 EL Mehl für die Fülle und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 120 g
    kalte Butter
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 1
    Eidotter (Gr. M)
  • 4
    Eier (Gr. M)
  • 1
    unbehandelte Zitrone
  • 500 g
    Topfen
  • 20 g
    feiner Grieß
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 125 g
    Brombeeren
  • 50 g
    Heidelbeeren
  • 3
    Erdbeeren
  • 1
    Kiwi
  • 1
    Zuckermelone
  • 2 Scheiben
    einer unbehandelten Limette
  • 1 Zweig
    Zitronenmelisse
  • 50 g
    weiße Kuvertüre
  • 25 g
    Zarbitterkuvertüre
  • 1
    Tartform mit ca. 26 cm Durchmesser
  • 2
    Zahnstocher
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schneide die Butter in Würfel. Verknete Butter, Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Salz mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Setze den Teig in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Trenne währenddessen die Eier. Wasche die Zitrone und reibe die Schale fein ab. Verrühre Dotter, Topfen, Zitronenschale, Grieß und 1 EL Mehl in einer Schüssel.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlage Eiklar und Feinkristallzucker mit einem Handmixer steif. Hebe den Eischnee unter die Topfenmasse.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Den Teigboden für die Tarte kannst du schon alleine vorbereiten. Das geht so:A. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig darauf ca. 5 mm dick aus.
    B. Lege die Tarteform damit aus und drücke den Teig leicht fest.
    C. Schneide den überstehenden Rand mit einem kleinen Messer ab.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fülle die Topfenmasse in die Form und streiche sie glatt. Backe die Tarte 45 Minuten, bis die Topfencreme goldbraun ist. Lasse sie ca. 1 Stunde vollständig an einem kühlen Ort auskühlen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Schäle die Kiwi und die Zuckermelone. Schneide aus dem Obst kleine Fische, Seegras, Seesterne und andere Unterwassertiere aus. Setze sie auf die Topfentarte und dekoriere sie zusätzlich mit Brombeeren, Heidelbeeren, Limettenscheiben und abgezupften Blättern der Zitronenmelisse.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Hacke die weiße und die Zartbitterkuvertüre jeweils grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren getrennt über dem Wasserdampf.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Setze mit einem Zahnstocher kleine weiße Kuvertürepunkte als Augen auf die Tierchen. Setze mit dem zweiten Zahnstocher kleine Zartbitterkuvertürepunkte als Pupillen hinein. Lasse die Kuvertüre 15 Minuten aushärten, bevor du die Tarte servierst.