Ministriezerl


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Ministriezerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    glattes Mehl
  • 300 ml
    Milch
  • einige
    Gewürznelken
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • 1 Pkg.
    Trockengerm (oder ½ Würfel frische Germ)
  • 0.25 KL
    Salz
  • 50 g
    Butter
  • 60 g
    Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1
    Dotter (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zuerst wird die Milch gemeinsam mit einigen Gewürznelken aufgekocht. Sobald sie heiß ist, wird die Butter hinzugefügt und die Mischung etwas ausgekühlt. Danach die Nelken entfernen und den Saft einer halben Zitrone einrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    In einer großen Schüssel das glatte Mehl mit der Trockengerm (oder der frischen Germ), dem Salz, dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen. Die lauwarme Milchmischung über die trockenen Zutaten gießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach der Ruhezeit wird aus dem Teig je nach Belieben entweder ein großer Striezel oder mehrere kleine Striezerl geformt. Die geformten Teigstücke gehen nochmals gut auf. Anschließend werden sie mit Dotter bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum Schluss werden die Striezerl im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten lang gebacken, bis sie goldbraun sind. Die Striezerl sind nun fertig und verströmen einen herrlichen Duft.