Foto: © Kevin Ilse

Mürbteigkekse


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Mürbteigkekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Grundteig:
  • 190 g
    Butter
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 300 g
    glattes Mehl + etwas Mehl
  • 45 g
    Speisestärke
  • 2 TL
    Backpulver
  • 3 EL
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ei

Pistazien-Cranberry-Kekse:
  • 3 EL
    Cranberrys
  • 2 EL
    gehackte Pistazien

Kakao-Kekse:
  • 1 EL
    Kakao
  • 2 EL
    Milch
  • 100 g
    weiße Kuvertüre

Limetten-Kekse:
  • 1
    unbehandelte Limette
  • 1
    Eiklar
  • 200 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, Zucker, Salz und Ei mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Buttermasse rühren und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in drei gleiche Teile teilen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kakao und Milch unter ein Teigstück kneten. Schale der Limette fein abreiben und unter ein anderes Teigstück kneten. Cranberrys grob hacken und mit den Pistazien unter das dritte Teigstück kneten. Jedes Teigstück in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Das Teigstück für die Kakao-Kekse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Während die Kekse backen, jeweils ein weiteres Teigstück ausrollen und Kekse ausstechen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Kakao-Kekse weiße Kuvertüre grob hacken und über Wasserdampf schmelzen. Die Kakaokekse mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Limetten-Kekse Eiklar und Staubzucker 5 Minuten mit einem Handmixer glatt rühren und die Limetten-Kekse damit verzieren.