Mumien-Tascherl mit Kürbis und Birne


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Mumien-Tascherl mit Kürbis und Birne und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Butter
  • 200 g
    glattes Dinkelmehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g
    Topfen (20 %)
  • 200 g
    Butternuss-Kürbis
  • 250 g
    Birnen
  • 180 g
    Gelierzucker 3:1
  • 0.5 TL
    Zimt
  • 1 Prise
    geriebene Muskatnuss
  • 100 g
    weiße Kuvertüre
  • 50 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 2
    Zahnstocher
  • 1
    Ei (Größe M)
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Teig schneide die Butter in Würfel. Gib Butter, Mehl, Topfen und eine Prise Salz in eine Schüssel. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und setze ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter. Stelle ihn mindestens 2 Stunden kalt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schäle währenddessen den Kürbis. Halbiere ihn und kratze mit einem Löffel das Kerngehäuse heraus. Schneide das Fruchtfleisch in Stücke. Schäle die Birnen und entferne das Kerngehäuse. Schneide das Fruchtfleisch in Stücke.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Bringe leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen. Köchle Kürbis und Birnen darin 10 Minuten gar. Gieße das Wasser ab, gib Kürbis und Birnen zurück in den Topf und lasse sie etwas ausdampfen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Püriere Kürbis und Birnen mit einem Stabmixer glatt. Rühre Gelierzucker, Zimt und Muskatnuss unter und bringe alles langsam zum Kochen. Koche die Fülle sprudelnd für 3 Minuten und lasse sie danach 1 Stunde abkühlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Rolle den Teig 5 mm dick aus. Schneide mit einem Pizzaschneider 10 Rechtecke mit ca. 12 x 6 cm aus. Setze sie auf die Backbleche. Schneide den restlichen Teig in dünne Streifen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Jetzt werden die Tascherl zubereitet. Das geht so: A. Verteile die Kürbis-Birnen-Fülle mit einem Löffel au fdie Teigrechtecke.
    B. Lege die vorbereiteten Teigstreifen über die Fülle und drücke die Ränder fest.Verquirle das Ei mit einer Gabel und bepinsle damit die Tascherl. Backe sie 20 Minuten goldbraun und lasse sie danach abkühlen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Hacke die weiße Kuvertüre und die Zartbitterkuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüren jeweils über dem Wasserdampf. Setze mit einem Zahnstocher jeweils 2 größere weiße Punkte als Augäpfel auf die Tascherl. Setze mit einem weiteren Zahnstocher Zartbitterpunkte als Pupillen in die Mitte.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Lasse die Kuvertüre 15 Minuten an einem kühlen Ort aushärten, bevor du die Mumien-Tascherl servierst oder in deine Jausenbox packst.