Foto: © Ben Dearnley

New York Cheesecake


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
New York Cheesecake und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 10-12 Personen:
  • 250 g
    Butterkekse
  • 70 g
    Butter, geschmolzen
  • 1 kg
    Frischkäse
  • 300 g
    Crème fraîche
  • 300 g
    Feinkristallzucker
  • 150 g
    Beeren (z. B. Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren)
  • 1 EL
    Staubzucker zum Besteuen
  • 4
    Eier
  • fein geriebene Schale einer Biozitrone
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Kekse in einer Küchenmaschine zu groben Bröseln zerkleinern, die Butter beigeben und weiterrühren, bis alles gut vermengt ist. Dann in einer Springform (25 cm Durchmesser) auf dem Boden und entlang der Seitenwand ca. 7 mm dick bis zum obersten Rand verteilen. Die Masse mit einem flachen Glas oder einer flachen Tasse festdrücken und ca. 10 Minuten backen, bis sie gerade dunkel wird, aus dem Backrohr nehmen und die Hitze auf 220 °C erhöhen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale mit einem Mixer ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zwei Eier beigeben und weiter mixen, bis alles vermengt ist. Den Vorgang mit den restlichen Eiern wiederholen. Die Mischung in die Keksbasis gießen und ca. 10 Minuten bei 220 °C backen, bis die Oberfläche dunkelgolden wird. Die Hitze auf 120 °C reduzieren und ca. 80 Minuten weiterbacken, bis der Cheesecake fest wird.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr abdrehen und den Cheesecake im Rohr 2 bis 3 Stunden komplett auskühlen lassen, dann erst in den Kühlschrank geben (das verhindert, dass er Sprünge bekommt).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Beeren waschen, Erdbeeren in Spalten schneiden, den Cheescake mit den Beeren belegen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.