Foto: © Thorsten Suedfels

Orangenkekse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Orangenkekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Bio-Orangen
  • 1
    Eidotter
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 200 g
    weiche Butter
  • 250 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 2 Orangen auf einen Bogen Backpapier fein abreiben. Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale, Dotter und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen kurz kneten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Quadrate (5 x 5 cm) und Blüten (6 cm ø) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 11 Minuten hellbraun backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Schale der dritten Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orange auspressen. Orangensaft esslöffelweise mit dem Staubzucker zu einer leicht fließenden Glasur verrühren. Die Kekse mit der Glasur bestreichen, mit Schalenstreifen garnieren und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Orangenkekse halten luftdicht verschlossen 3 bis 4 Wochen.