Orangenküchlein im Glas


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Orangenküchlein im Glas und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 180 g
    weiche Butter + etwas Butter für die Gläser
  • 4 EL
    geriebene Mandeln
  • 1
    unbehandelte Orange
  • 150 g
    glattes Weizenmehl
  • 35 g
    Speisestärke
  • 2 TL
    Backpulver
  • 120 g
    Feinkristallzucker
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 3 EL
    Mandelblättchen
  • 1 Prise
    Salz

Außerdem:
  • 4
    Einmachgläser mit je 370 ml

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Gläser mit Butter ein und streue sie mit geriebenen Mandeln aus.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Orange gründlich, trockne sie ab und reibe die Schale fein ab. Halbiere die Orange und presse den Saft aus.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib Mehl, Stärke, Backpulver, Orangenschale und Salz in eine Schüssel und vermische alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre Butter, Zucker und Eier in einer weiteren Schüssel mit einem Handmixer cremig. Rühre den Orangensaft unter und hebe danach die Mehlmischung unter.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Verteile den Teig auf die Gläser und bestreue ihn mit Mandelblättchen. Backe die Küchlein offen 40 Minuten auf mittlerer Schiene.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Nimm die Küchlein vorsichtig aus dem Backrohr und lasse sie bis zum Servieren oder Verschenken auskühlen.


    Tipp:
    Zum Verschenken verschließe die Gläser, wenn die Küchlein noch sehr heiß sind. Lasse dir dabei von jemand Erwachsenem helfen! Im Kühlschrank halten sie sich dann 2-3 Wochen.