Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Osterhasen-Pistazien-Cheesecake


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Osterhasen-Pistazien-Cheesecake und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 380 g
    Butter
  • 250 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 100 g
    Karotten
  • 5 Blatt
    Gelatine
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 530 g
    Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g
    BILLA Genusswelt Pistaziencreme
  • 1
    Limette (Saft)
  • 50 g
    BILLA Genusswelt Mozart Knuspermüsli
  • 8
    BILLA Genusswelt Französische Trüffel (6-8 je nach Geschmack)
  • 1 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, 200 g kalte Butter, 100 g Feinkristallzucker und Salz zunächst mit den Fingern zerbröseln, dann rasch zu einem Mürbteig verkneten. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Höhe) 8 Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restlichen Teig auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 12-15 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte der Zeit die Positionen der Bleche tauschen. Mürbteig ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Flächig gebackenen Mürbteig grob zerbröseln und in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelwalker zu feinen Bröseln zerkleinern. 180 g Butter schmelzen, Karotten schälen und fein raspeln. Brösel, Butter und Karotten mischen. Den Boden einer Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen, die Karotten-Brösel- Mischung hineingeben und mit einem Löffel flach drücken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen. Frischkäse, 150 g Feinkristallzucker, 50 g Pistaziencreme und Limettensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken. Mit 4 EL der Frischkäsecreme in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Rasch unter die restliche Frischkäsecreme rühren, Schlagobers unterheben. Die Creme auf dem Keksboden verteilen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Mürbteighasen mit restlicher Pistaziencreme und Knuspermüsli garnieren. Dazu je 1/3 TL Pistaziencreme als Puschel auf die Hasen geben und mit dem Knuspermüsli bestreuen. Trüffelpralinen in Staubzucker wälzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Cheesecake aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit den garnierten Hasen umstellen und mit Knuspermüsli und Trüffelpralinen dekorieren.


    Gesamtzeit: ca. 45 Minuten exkl. ca. 2 ½ Stunden Kühlzeit


    Tipp:
    Mit einem Tupfer Pistaziencreme befestigt halten die garnierten Hasen besser an der Torte.