Osterküken im Nest


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Osterküken im Nest und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Weizenmehl
  • 20 g
    Germ
  • 70 g
    Zucker
  • 150 ml
    lauwarme Milch
  • 50 g
    weiche Butter
  • 12
    Rosinen für die Augen
  • 6
    ganze Mandeln für die Schnäbel
  • 1
    Ei für die Glasur
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Starte mit dem Germteig. Gib hierfür das Mehl in eine Schüssel, drücke eine kleine Mulde hinein und brösle dort Germ und Zucker rein. Gieße die lauwarme Milch darauf und lasse diesen Vorteig an einem warmen Ort mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Füge dann das Ei, die weiche Butter und das Salz zum Vorteig und verknete alles zu einem festen Teig. Hierfür kannst du auch einen Mixer mit Knethaken benutzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Forme aus dem fertigen Teig 6 kleine und 6 etwas größere Kugeln. Forme die größeren Kugeln tropfenförmig. Drücke sie etwas flach. Setze die kleineren Kugeln jeweils auf das breitere Ende der Tropfen, das wird der Kopf.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Stecke seitlich zwei Rosinen als Augen und eine Mandel als Schnabel in die kleineren Teigkugeln und drücke diese fest hinein.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Verquirle das Ei und streiche die Küken mit Hilfe eines Pinsels vorsichtig damit ein.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Backe sie nun im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.


    Tipp: Wenn du keine Rosinen magst, kannst du sie nach dem Backen durch Schokostücke ersetzen. Lasse die Küken dazu etwa 30 Minuten auskühlen.