Palatschinken mit Topfencreme


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Palatschinken mit Topfencreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Teig:
  • 100 g
    Mehl
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 200 ml
    Milch
  • 1
    Dotter
  • Mark von 1/4 Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • 1 Prise
    Salz

Topfenmasse:
  • 1 TL
    Rosinen
  • 2
    Dotter
  • 50 g
    Zucker
  • 200 g
    Topfen
  • 1 EL
    Vanillesaucepulver
  • 2 EL
    Mandelstifte
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • zerlassene Butter für die Form und zum Bestreichen
  • Mandelstifte und Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Teig das Mehl mit den übrigen Zutaten gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Für die Topfenmasse weichen Sie die Rosinen in etwas Wasser ein.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine beschichtete Pfanne mit wenig Butterschmalz sehr heiß werden lassen, damit der Teig schnell bindet und dünne Palatschinken entstehen. Geben Sie etwa ein Viertel des Teiges in die Pfanne und verteilen Sie den Teig durch Kippen. Teig kurz anbacken lassen, dann wenden und die zweite Seite goldbraun backen, herausnehmen. Auf diese Weise vier dünne Palatschinken backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Topfenmasse die eingeweichten Rosinen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Dotter mit Zucker, Topfen, Vanillesaucepulver, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Verteilen Sie die Topfenmasse auf den vier Palatschinken und streuen Sie die Rosinen und Mandelstifte darüber. Anschließend in Palatschinken aufrollen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Form fetten, die Rollen hineinlegen, mit zerlassener Butter einstreichen, mit einigen Mandelstiften bestreuen. Im Backrohr (Mitte) in 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Palatschinken warm und mit Staubzucker bestreut servieren.