- 400 gVollmilchkuvertüre
- 450 mlSchlagobers
- 1 großerPanettone oder Pandoro (à 1 kg)
- 150 gZartbitterkuvertüre
- 125 gWaffelröllchen
- einigeRosmarinzweige
- 1 TLStaubzucker
Foto: © StockFood
Panettone-Weihnachtstorte mit Schokoganache
Kategorie
- Nachspeise
- Kuchen/Torten
- Weihnachten
Zutaten
- 400 gVollmilchkuvertüre
- 450 mlSchlagobers
- 1 großerPanettone oder Pandoro (à 1 kg)
- 150 gZartbitterkuvertüre
- 125 gWaffelröllchen
- einigeRosmarinzweige
- 1 TLStaubzucker
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepFür die Ganache Vollmilchkuvertüre hacken und in eine hitzefeste Rührschüssel geben. 250 ml Obers aufkochen, etwa die Hälfte davon über die gehackte Kuvertüre gießen und 1 Min. stehen lassen. Restliches heißes Obers hinzufügen und glatt rühren. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Std. kalt stellen. Danach mit den Quirlen ca. 5 Min. cremig aufschlagen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Vom Panettone den gewölbten Oberteil mit einem Messer waagrecht wegschneiden und anderweitig verwenden. Restlichen Panettone waagrecht in 4 gleich dicke Böden schneiden. Die 3 oberen Böden mit je 4 EL Schokoganache bestreichen und auf einer Tortenplatte übereinanderstapeln. Den untersten Boden umgedreht darauflegen. Torte ringsum mit der restlichen Ganache einstreichen und mind. 1 Std. kalt stellen.
Tipp: Die Panettonereste können gleich so genascht werden oder z. B. zu French Toast verarbeitet werden. Dazu in Stücke schneiden, in Eiermilch wenden und in einer Pfanne goldbraun braten.
- accessibility.recipes.cookingstepInzwischen Zartbitterkuvertüre hacken und in eine hitzefeste Rührschüssel geben. 200 ml Obers aufkochen, etwa die Hälfte über die Kuvertüre gießen, 1 Min. stehen lassen, dann das restliche Obers unterrühren. Mit Folie abgedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Als Struktur für kleine Bäumchen je 1 Waffelröllchen an den Tortenrand drücken, für große Bäumchen je 3 Waffelröllchen pyramidenförmig aufeinanderstellen (2 unten, 1 oben). Bitterschokoganache mit den Quirlen ca. 5 Min. cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und in kleinen Tupfen dicht an dicht über die Waffelröllchen spritzen, sodass Bäumchen entstehen. Torte mit Rosmarinzweigen dekorieren und leicht mit Staubzucker bestreuen. Sofort servieren oder bis zum Verzehr kalt stellen.
Gesamtzeit: exkl. mind. 3 Std. Kühlzeit











