Foto: © Kevin Ilse

Papanasi Rumänische Topfen-Donuts


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Papanasi Rumänische Topfen-Donuts und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Magertopfen
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 85 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 g
    Weizenmehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 l
    Sonnenblumenöl
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 50 ml
    Milch
  • 350 g
    Heidelbeermarmelade

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen in ein sauberes Tuch wickeln und mindestens 12 Stunden in einem Sieb über einem Gefäß im Kühlschrank abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Topfen mit Kristall- und Vanillezucker, Eiern, Salz, Zitronensaft und -schale verrühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen, nach und nach mit einem Holzlöffel unter den Topfen rühren, dann von Hand gut verkneten. Teig abgedeckt kalt stellen, 30 Minuten rasten lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem großen Topf auf 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Teig achteln. Mit bemehlten Händen 8 Kugeln formen, diese auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken und mit einem runden Ausstecher (ca. 1,5 cm ø) ein Loch in der Mitte ausstechen. Ausgestochenen Teig zu 8 kleinen Kugeln formen. Kugeln und Donuts im heißen Öl portionsweise auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einem Siebschöpfer aus dem Öl heben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sauerrahm mit Milch glatt rühren. Marmelade leicht erwärmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Je 1 EL der Sauerrahmmischung auf einem Teller verstreichen, Donut hineinlegen, eine Kugel daraufsetzen, mit Marmelade garnieren und servieren.