- 1.5Bio-Zitronen
- 400 gglattes Weizenmehl
- 50 gWeizenkeime
- 25 ggemahlener Mohn
- 300 mlRapsöl + Öl für die Form
- 45 gVegavita Bio-Ei-Ersatz
- 80 mlVegavita Bio-Cuisine Hafer
- 1 Pkg.Backpulver
- 120 gKristallzucker
- 1 PriseSalz
- 150 gStaubzucker
- Zitronenmelissenblätter zum Garnieren
Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen
Zubereitung
135 minfertig in
135 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Vegan
Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1.5Bio-Zitronen
- 400 gglattes Weizenmehl
- 50 gWeizenkeime
- 25 ggemahlener Mohn
- 300 mlRapsöl + Öl für die Form
- 45 gVegavita Bio-Ei-Ersatz
- 80 mlVegavita Bio-Cuisine Hafer
- 1 Pkg.Backpulver
- 120 gKristallzucker
- 1 PriseSalz
- 150 gStaubzucker
- Zitronenmelissenblätter zum Garnieren
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Schale einer halben Zitrone fein abreiben und die Zitronenhälfte auspressen.
- accessibility.recipes.cookingstepMehl, Weizenkeime, Mohn, Öl, Ei-Ersatz, Hafercuisine, Backpulver, Zitronenabrieb und -saft, Kristallzucker und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Den Teig in eine eingeölte Rehrückenform (ca. 30 x 12 cm, Höhe 5 cm) füllen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Die Schale einer Zitrone in Zesten abreißen. 20 ml Zitronensaft auspressen. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Platte stürzen, mit der Glasur übergießen und mit Zitronenzesten sowie Melisse garnieren.
Tipp:
Jedes Backrohr ist ein bisschen anders, daher kann die Backzeit variieren. Wenden Sie am besten die Stäbchenprobe an: Mit einem Stäbchen in die Mitte stechen - wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.