Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen


Zubereitung
135 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Pflanzlicher Zitronen-Mohn-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.5
    Bio-Zitronen
  • 400 g
    glattes Weizenmehl
  • 50 g
    Weizenkeime
  • 25 g
    gemahlener Mohn
  • 300 ml
    Rapsöl + Öl für die Form
  • 45 g
    Vegavita Bio-Ei-Ersatz
  • 80 ml
    Vegavita Bio-Cuisine Hafer
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 120 g
    Kristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 150 g
    Staubzucker
  • Zitronenmelissenblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Schale einer halben Zitrone fein abreiben und die Zitronenhälfte auspressen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Weizenkeime, Mohn, Öl, Ei-Ersatz, Hafercuisine, Backpulver, Zitronenabrieb und -saft, Kristallzucker und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Den Teig in eine eingeölte Rehrückenform (ca. 30 x 12 cm, Höhe 5 cm) füllen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen in der Form ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Schale einer Zitrone in Zesten abreißen. 20 ml Zitronensaft auspressen. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Den ausgekühlten Kuchen auf eine Platte stürzen, mit der Glasur übergießen und mit Zitronenzesten sowie Melisse garnieren.


    Tipp:
    Jedes Backrohr ist ein bisschen anders, daher kann die Backzeit variieren. Wenden Sie am besten die Stäbchenprobe an: Mit einem Stäbchen in die Mitte stechen - wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.