Foto: © Nikolai Buroh

Pilzknödel mit Maronisauce


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Pilzknödel mit Maronisauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 20 g
    getrocknete Steinpilze
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 3
    altbackene Semmeln
  • 7 EL
    Butter
  • 1 TL
    gerebelter Majoran
  • 100 ml
    Milch
  • 2
    Schalotten
  • 150 g
    gegarte Maroni
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1
    Ei
  • 2 EL
    griffiges Mehl
  • 200 g
    gemischte Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge*)
  • 2 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Steinpilze in ca. 150 ml heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Abseihen, dabei das Einweichwasser auffangen. Steinpilze fein hacken. Gelbe Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Semmeln würfeln. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig anschwitzen. Steinpilze, Semmelwürfel und Majoran dazugeben und anbraten. In eine Schüssel geben. Milch erhitzen, die Semmelmischung damit übergießen und zugedeckt ziehen lassen, bis sie durchgeweicht ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Schalotten und restliche Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Maroni grob hacken. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Maroni darin anbraten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Maroni herausnehmen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen und die Hälfte der Maroni dazugeben. Mit dem Pilzeinweichwasser und Obers ablöschen und offen bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ei und Mehl zur Semmelmasse geben und gründlich durchmischen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Knödel darin bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die gemischten Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliche Butter (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin unter Wenden anbraten. Salzen und pfeffern. 2 EL der Pilze zur Maronisauce geben und fein pürieren, eventuell noch durch ein feines Sieb passieren. Sauce abschmecken. Restliche Maroni darin kurz erhitzen. Petersilie hacken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Sauce und gebratenen Pilzen anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.