Pistazienkuchen


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kindergerichte
Pistazienkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Pistazien (geschält)
  • 200 g
    weiche Butter
  • 180 g
    Feinkristallzucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 150 ml
    Milch
  • 1 TL
    Vanilleextrakt
  • 1
    unbehandelte Zitrone
  • 250 g
    Mascarpone
  • 50 g
    Staubzucker

Außerdem:
  • Kastenform mit 25 x 10 cm

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Form mit Backpapier aus. Mahle 100 g Pistazien in einem Mixer fein.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Rühre Butter und Feinkristallzucker mit einem Handmixer cremig. Rühre die Eier nach und nach unter.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gib gemahlene Pistazien, Mehl, Backpulver, Milch und Vanilleextrakt dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Verteile den Teig in der Form und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen 50 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse ihn danach 1 Stunde vollständig auskühlen. Löse ihn dann aus der Form und setze ihn auf eine Kuchenplatte.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasche die Zitrone und reibe ihre Schale fein ab. Verrühre Mascarpone, Staubzucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen. Verteile die Creme auf dem Kuchen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Hacke die restlichen Pistazien mit einem Messer grob und verteile sie auf der Creme. Serviere den Kuchen.


    Gesamtzeit: 20 Minuten + 50 Minuten Back- und 60 Minuten Kühlzeit