Foto: © Julia Stix

Pizza Bufalina mit Ricottarand


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
Pizza Bufalina mit Ricottarand und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 570 g
    Pizzamehl (z.B. Ja! Natürlich Bio-Pasta- und -Pizzamehl) + Mehl zum Bestreuen
  • 1 EL
    Olivenöl + Öl zum Bestreichen
  • 15 g
    frische Germ
  • 12 g
    Salz
  • 200 g
    Büffelmozzarella
  • 250 g
    bunte Cherrytomaten
  • 250 g
    Ricotta
  • 400 g
    Pizzasauce
  • 2 Handvoll
    Basilikumblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Öl, Germ, Salz und 360 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten kneten. 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Auf eine Arbeitsfläche legen und 10 Minuten entspannen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig zu einer Kugel mit straffer Oberfläche formen. Mit Öl bestreichen und in eine geölte Plastikschüssel setzen. 2 bis 2 ½ Stunden luftdicht verschlossen (z. B. mit einem Frischhaltedeckel) bei 20 bis 22 °C gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und in vier gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit dem Schluss nach unten in kleine Frischhaltedosen mit Deckel geben. 30 bis 60 Minuten verschlossen rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    30 Minuten vor dem Backen Backrohr auf maximale Leistung (250 bis 300 °C, nur Grillfunktion) vorheizen. Dabei einen Pizzastein oder ein umgedrehtes Blech auf der obersten Schiene platzieren. Mozzarella zerzupfen. Tomaten halbieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Eine Teigkugel darauflegen und mit Mehl bestreuen. Mit den Fingerspitzen zu einem runden Pizzaboden ziehen/drücken, dabei auch einen Rand formen. Vorsichtig auf einen Bogen Backpapier legen, evtl. etwas zurechtzupfen und in Form ziehen. Ein Viertel des Ricottas mit 1 cm Abstand zum Rand als Ring auf der Pizza verteilen, Rand nach innen über den Ricotta eindrehen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Viertel der Pizzasauce auf dem Teig verstreichen. 3 bis 4 Basilikumblätter und je ein Viertel des Mozzarellas und der Tomaten darauf verteilen. Pizza samt Backpapier mit einer Pizzaschaufel (alternativ mithilfe eines großen Bretts) auf den Pizzastein gleiten lassen. Nach ca. 1 Minute das Backpapier rasch herausziehen und die Pizza fertig backen, bis der Rand die gewünschte Bräune erreicht hat und der Käse geschmolzen ist. (Bei 280 bis 300 °C dauert das 3 bis 5 Minuten, bei 250 °C 8 bis 10 Minuten.) Restliche Pizzen ebenso zubereiten. Mit frischem Basilikum bestreut servieren.