Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Powidlbuchteln mit Vanillesauce


Zubereitung
100 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Powidlbuchteln mit Vanillesauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 35 g
    pflanzliche Butteralternative + Butteralternative zum Einfetten
  • 250 g
    griffiges Dinkelmehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 55 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Pkg.
    Trockengerm
  • 0.33
    Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 1 Prise
    Salz
  • 150 ml
    Sojadrink
  • 40 ml
    Kokosöl
  • 200 g
    Powidl
  • 1 Pkg.
    Vanillepuddingpulver
  • 500 ml
    Mandeldrink
  • 1 EL
    Vanilleextrakt
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butteralternative schmelzen und abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, 25 g Kristallzucker, Vanillezucker, Germ, Zitronenabrieb, Salz, 120 ml Sojadrink und geschmolzene Butteralternative zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine runde Backform (ca. 25 cm ø) mit Butteralternative einfetten. Kokosöl schmelzen. Den Teig rundum bemehlen, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 1,5 cm dick ausrollen. 10 cm große Kreise ausstechen. Teigkreise mit Kokosöl bepinseln, je 2 TL Powidl in die Mitte setzen, den Teig darüber zusammenklappen und vorsichtig zu Kugeln schleifen. Buchteln mit 1 cm Abstand zueinander in die Form setzen und ca. 5 Minuten gehen lassen. Buchteln mit 30 ml Sojadrink bepinseln und auf unterer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Vanillepuddingpulver, Mandeldrink, 30 g Feinkristallzucker und Vanilleextrakt in einem Topf mit einem Schneebesen glatt rühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Heiße Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce anrichten.


    Tipp:
    Probieren Sie die Buchteln statt mit Vanillesauce auch einmal mit Vanilleeis!