Foto: © Kevin Ilse

Räucherlachs-Quiche


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Räucherlachs-Quiche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    kalte Butter
  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    getrocknete Hülsenfrüchte (z. B. Käferbohnen)
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 1 Msp.
    Muskatnuss
  • 80 g
    Gruyère
  • 80 g
    Gouda
  • 200 g
    Räucherlachs
  • 3
    Dillezweige
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl, 1 Ei, 3 EL eiskaltem Wasser und ½ TL Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 60 Min. in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form rund auswalken und in eine Quicheform (ca. 28 cm ø) legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 10 Minuten backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliche Eier (3) mit Obers, ½ TL Salz und Muskat verquirlen. Käse fein reiben und unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier-Obers-Masse in die Form füllen und den Räucherlachs darauf verteilen. Quiche ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Dillespitzen abzupfen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Quiche mit Dille und Pfeffer bestreuen und servieren.


    Tipp:
    Die Quiche schmeckt warm als Hauptspeise mit einem grünen Salat, aber auch kalt am nächsten Tag zur Jause.