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Rhabarber-Birnen-Striezel


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarber-Birnen-Striezel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 130 ml
    Milch
  • 300 g
    Weizenmehl universal + Mehl zum Verarbeiten
  • 10 g
    frische Germ
  • 8 EL
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Vanillezucker
  • 100 g
    weiche Butter
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 330 g
    Rhabarber
  • 200 g
    Birnen
  • 1 TL
    Bio-Orangenabrieb
  • 2 EL
    Orangensaft
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 150 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Germ hineinbröckeln. Mit 1 EL Kristallzucker bestreuen und 1 bis 2 EL der Milch dazugeben. Mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Kristallzucker, 1 EL Vanille-zucker, Butter und Ei zum Vorteig geben. Alles gut verkneten, dabei nach und nach die restliche Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mehl verwenden.) Teig ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 300 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Birnen entkernen und klein würfeln. Beides mit Orangenabrieb und -saft sowie 4 EL Kristallzucker vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswalken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rhabarber-Birnen-Fülle darauf verteilen, dabei oben und unten jeweils einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Ränder in Abständen von ca. 2 cm einschneiden und nach innen über die Fülle schlagen. Ca. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Striezel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 30 g Rhabarber klein schneiden. 2 EL Kristallzucker, 1 EL Vanillezucker, Zitronensaft und 3 bis 4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Rhabarber dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis er zerfällt und die Flüssigkeit leicht sirupartig ist.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Staubzucker in eine Schüssel sieben. Nach und nach mit 3 bis 4 EL vom Rhabarbersud zu einem zähen Guss anrühren. Guss über den ausgekühlten Striezel träufeln und fest werden lassen.