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Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen


Zubereitung
135 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarber-Erdbeer-Streuselkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Rhabarber
  • 250 g
    Erdbeeren
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 210 g
    Butter (150 g weich, 60 g kalt)
  • 2 EL
    Vanillezucker
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 245 g
    Weizenmehl universal
  • 140 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL
    Backpulver
  • 180 ml
    Buttermilch
  • 2 EL
    Haselnusskerne
  • 50 g
    brauner Zucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (20 cm ø) mit Backpapier auslegen. Rhabarber in 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren würfeln. Obst mit 2 EL vom Kristallzucker vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g weiche Butter mit Vanillezucker und dem restlichen Kristallzucker cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben und weiß-schaumig schlagen. 200 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Eier-Creme rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Viertel des Obsts unter den Teig mischen. Teig in die Form geben und glatt streichen. Restliche Rhabarber-Erdbeer-Mischung darauf verteilen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnusskerne hacken. 60 g kalte Butter würfeln. 45 g Mehl, 40 gemahlene Haselnüsse, braunen Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Butter dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Streusel und gehackte Haselnüsse über den Kuchen streuen. Ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form nach Belieben auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden und servieren.