Foto: © Wolfgang Schardt

Rhabarber-Mandel-Tarte


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarber-Mandel-Tarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    Da komm´ ich her! Rhabarber
  • 230 g
    Kristallzucker
  • 150 g
    Mehl universal
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 60 g
    Butter
  • 3
    Da komm´ ich her! Eier (Größe M)
  • 500 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 1
    Vanilleschote
  • 300 g
    Magertopfen
  • 150 ml
    Buttermlich
  • 0.5 Handvoll
    gehobelte Mandeln
  • 1 Handvoll
    Da komm´ ich her! Minzblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Enden der Rhabarberstangen entfernen, harte Fasern abziehen und die Stangen in lange, ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit 80 g Zucker vermischen und ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 100 g Mehl, Mandeln, Butter, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Tarteform (24 cm ø) mit Butter einfetten und den Teig mit den Händen gleichmäßig auf dem Boden und am Rand der Form festdrücken. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten blindbacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Topfen, Buttermilch, restlichen Zucker (100 g), Vanillemark, restliches Mehl (50 g) und die restlichen 2 Eier mit einem Schneebesen glatt rühren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohrtemperatur auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Tarteform aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Topfenmasse einfüllen. Rhabarber mit Küchenpapier leicht trocken tupfen und auf der Masse anordnen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen, bis die Topfenmasse gestockt ist. Nach Belieben abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Tarte mit Minze und Mandeln garnieren und servieren.