Foto: © Stockfood

Rhabarbereis mit gebackenem Rhabarber


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarbereis mit gebackenem Rhabarber und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

GEBACKENER RHABARBER
  • Butter für die Form
  • 10 g
    Ingwer
  • 400 g
    Rhabarber
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Vanillezucker
  • 1
    Bio-Orange (Abrieb und Saft)
  • 4 EL
    Dessertwein (z.B. Spätlese, alternativ Muskateller oder lieblicher Weißwein)
  • 40 g
    gehobelte Mandeln

RHABARBEREIS
  • 200 g
    Rhabarber
  • 1
    Limette (Saft)
  • 180 g
    Kristallzucker
  • 1
    Vanilleschote
  • 380 ml
    Schlagobers
  • 120 ml
    Milch
  • 6
    Eidotter (Größe M)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Eis Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Mit Limettensaft und 90 g Zucker in einem Topf aufkochen. Ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Vom Herd nehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Obers und Milch in einem Topf langsam aufkochen. Vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter mit 90 g Zucker in einer Metallschüssel über Wasserdampf cremig rühren. Heiße Vanillemilch in dünnem Strahl zur Dottermasse gießen und mit dem Schneebesen cremig rühren. Vom Wasserbad nehmen und den Rhabarber unterheben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eismasse in eine gefriertaugliche Dose füllen, verschließen und mindestens 4 Stunden tiefkühlen, dabei ab und zu umrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den gebackenen Rhabarber Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form ausbuttern. Ingwer schälen und fein reiben. Rhabarber sehr schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 60 g Kristallzucker, Vanillezucker, Ingwer, Orangenabrieb und -saft sowie Wein mischen. In der Form verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 40 g Zucker in einer Pfanne schmelzen und unter Beobachtung goldbraun karamellisieren. Mandeln im Karamell schwenken. Auf einem Bogen Backpapier auskühlen lassen. Anschließend zerkleinern.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Eis mit gebackenem Rhabarber anrichten und mit Mandelsplittern bestreuen.